Клиент:
Оппонент:
Агент по недвижимости

В этой статьей хочу рассказать об одном поучительном примере по спору с недвижимостью в Дубай.

Ко мне как-то обратилась женщина, которая вложилась когда-то в долевое участие для покупки кваратиры в Дубай. В процессе проверки сведений по статусу объекта выясняется, что проект уже продан «с молотка», а деньги на распределили между дольщиками, однако интересы данного конкретного человека не учли. Такое не редкость,потому что по очень старым проектам не было учета у госорганов , поэтому все сведения по обманутым дольщикам основаны на списках полученных от самих застройщиков. Застройщик же мог ошибочно указать сумму инвестиций отдельного дольщика, продать его квартиру дважды, а то и трижды, элементарно потерять сведения и еще много разных факторов в конечном итоге ущемляют интересы тех, кто сам не следит за ситуацией и вовремя не заявляет о наличии у него права требования по иску к застройщику в суде. Справедливости ради стоить отметить, что на сайте суда периодически висит информация что претензии по объекту, а также сведения по дольщикам конкретного объекта должны быть предоставлены в такие-то сроки.

То есть, суд долгое время ждет что объявятся те, кто вложился и потерял свои деньги в объекте, чтобы учесть и их интересы при вынесении финального решения (это кстати одна из причин почему так долго длятся судебные процессы по отмененным проектам).

Так вот, возвращаясь к нашей клиентке, она упустила такие сроки и ее интересы попросту не учли в финальном решении, потому что ее не было в списках суда

Она расстроенная возвращается к себе на Родину, а меня не покидает вопрос на каком этапе, как это произошло и что еще можно предпринять. Я все-таки поднимаю, всю документацию досконально, изучаю все платежные документы, еще раз переговариваю с клиентом и до мельчайших подробностей восстанавливаю события и документы более чем 10-ти летней давности.

В результате выясняется, что это вложение в недостроенную квартиру клиент сделала путем продажи другой уже построенной квартиры с доплатой, потому что последовала советам брокеров, которые предложили другой вариант. Она уже держала ключи на руках от свежепостроенной квартиры, оставалось только подписать последние документы и заехать, однако брокеры и агенты вокруг были настолько убедительны, предлагая подождать буквально полгодика и заехать в квартиру по соседству с большей квадратурой и шикарным видом. Недолго думая наш клиент находит еще несколько десятков тысяч долларов и спокойно уезжает ждать когда построят ее квартиру. Тут стройка замораживается происходит кризис и клиент со всеми вместе переживает ситуацию, негодуя о потраченных деньгах много лет.

Самое интересное начинается здесь: как показали данные архива, куда я не поленилась залезть «достав» всех работников в суде и земельном департаменте, что действительно, квартира на ее имени была зарегистрирована в предыдущем объекте, однако она ее переписала на другого человека(я даже записала имя), а вот момент перехода прав на другой объект отсутствует. Я пошла дальше и проверила, кто владел той квартирой, что принадлежит якобы ей (оказалось один единственный дольщик, который ни сном не духом о том, что его квартиру кто-то считает своей).

Таким образом выяснилось, что клиент все эти годы полагала, что она приобрела новую квартиру путем продажи старой, когда на практике стала жертвой обмана. Она перечислила деньги и переписала квартиру совершенно случайным людям, которые знали, что объект проблемный и дольщик не сразу поймет, что ему ее и не оформляли.

Обратись тогда человек к юристу, избежал бы такого горького разочарования. Многие годы клиент и подозревал и не поднимал шум во-первых, потому что объект был «заморожен», во- вторых, потому что не проверял сведения о себе в системе земельного и судебного инстанций.

Что можно сделать, когда прошло уже очень много лет, эти люди давным давно покинули страну? возбуждать новый иск неразумно при том, что смысл тратить деньги и икать виновных если на выходе нет ничего?

Кстати на данном этапе клиентов обычно подстерегает другая опасность: уйдя от меня и не удовлетворившись тем, что виновные не наказаны, они легко попадаются в руки следующих проходимцев, которые обещают им отсудить деньги и вернуть все потерянное. Если клиент теряет еще и на перспективные судебные процессы, мне всегда не по себе. Я думаю может я недоработала? Может я не донесла нужным образом, что «забудь и живи дальше!» Нет на выходе результата, на вас сделают деньги другие проходимцы. ..

Чтобы как-то смягчить горечь потери я достала списки дольщиков и показала какие крохи распределили между теми, кто все-таки получил деньги по данному объекту.

Эта история очень сильно врезалась мне в память, потому человек уже держал ключи от своей квартиры… Обидно ведь, это огромные деньги заработанные для будущего детей, которые растворились в череде хитросплетений и ушедших годов.

А теперь скажите друзья, положа руки на сердце: ведь с каждым из людей может произойти такая история? Окажись вы на месте данного клиента, стали бы менять «синицу в руках на журавль в небе?»